E per Natale......il pandolce genovese
Ingredienti:
1 Kg. di farina
400 gr. di zucchero
400 gr. di burro
4 uova
latte e acqua di fiori d'arancio
100 gr. di pinoli
300 gr. di uvetta
300 gr. cedro candito
limone grattugiato
vanillina
2 bustine di lievito in polvere
Preparazione:
- - Ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- - Ammollare l'uvetta nello sciroppo al 50%.
- - Impastare, sbriciolando, senza schiacciare.
- - Solo alla fine, dopo aver aggiunto i pinoli, l'uvetta e il cedro, dare una forma cilindrica.
- - Tagliare le pezzature desiderate e darvi una forma sferica.
- - Praticarvi un taglio a croce.
- - Cuocere a 200°C
Si narra che debba essere il più giovane della famiglia a portarlo in tavola (adorno di un rametto di alloro) e che sia il più anziano a tagliarlo.
In un tempo ormai lontano, una fetta veniva conservata per il primo povero che bussava alla porta ed un'altra gelosamente nascosta per il giorno di San Biagio (3 febbraio) per poter essere consumata e protteggersi dalle malattie della gola.
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